当前位置 :主页 > 保健按摩 > 内容正文

夏季冠心病患者该如何养生保健?

【 发布时间:2013-01-25 】

       冠心病是中老年人常见的多发病,因其发病急、死亡率高而被称为“健康第一杀手”。早在公元前五世纪,我国最早的医学著作《黄帝内经》对类似冠心病的证候就有较详细的描述。《素问篇脏气法时论》云“心病者,胸中痛、胁支满、胁下痛、膺背肩甲间痛、两臂内痛。”《灵枢厥病篇》指出:“真心痛,手足青至节、心痛甚、旦发夕死、夕发旦死。”是传统医学对心绞痛、心肌梗塞的最早记载。中医认为,冠心病多见于中老年,脏气虚弱致心脏的阴、阳、气、血亏损,痰浊、瘀血、气滞、寒凝、湿阻于心络。常因起居无常,饮食不节,七情内伤,劳逸失度,外感六淫所诱发。夏季气温高、湿度大,人体的生理活动与外界环境平衡易遭破坏,尤其是老年人对环境变化的适应能力比较差,更容易患病。

  养生保健专家解析:当气温超过33℃时,人体的新陈代谢会显著加快,对血液循环系统有很大影响。由于高温,皮肤血流量比平时增加3-5倍,回到心脏的血流量也显著增多,这样势必加重心脏的负担。再加上大量出汗,血液黏稠度升高,达到一定程度时,可出现血凝倾向,导致缺血或心脑血管堵塞,严重时可引起猝死。

  夏季是老年人最易出现心血管意外的季节,在一般情况下,健康人每分钟心跳75次左右,但是在高温天气时,心跳就会加快,甚至超过每分钟100次。这个巨大的负担对于老年人的心脏而言是难以应付的,可能引起心力衰竭。随着气温的升高,人体皮下血管扩张,皮肤血流量比平时增加3-5倍,回到心脏的血流量也显著增多,这样势必加重心脏的负担。高温季节人体水份通过汗液大量蒸发,血液粘稠度升高,达到一定程度时,可出现血凝倾向,导致缺血或心脑血管堵塞,严重时可引起心肌梗死或脑卒中。闷热的天气,人的情绪容易烦躁,植物神经紊乱,引发的猝死、心梗等心血管事件的概率也会逐渐上升。因此,有心脑血管疾病的人要保证充足的睡眠,加强室内通风,闷热天气可以物理降温。有心脏病史的人要保持心情舒畅,贮备氧气袋,在自觉胸闷气短时使用。

  空气中湿度增高,含氧量降低,容易导致缺氧。所以,即使服用的药物品种、剂量没改变,甚至活动量和平时没有区别,也常常会感到胸闷、气短、头晕,严重时就会发生急性心肌梗死和脑血栓。养生保健网再次提醒患者高湿温天气一定要特别注意饮食起居,需要服用药物的患者要按时按量的服用,如有不舒服的情况无法缓解建议及时到医院治疗。高龄患者切勿出门旅行,锻炼幅度减小,注意营养搭配。
------------------------颐养安康网友情提醒:正确养生保健才能有助于健康!-----------------

相关信息: