当前位置 :主页 > 保健按摩 > 内容正文

秋季滋补手册:乌梅银耳滋阴润肺

【 发布时间:2013-01-25 】

  俗话说:“一夏无病三分虚”,更何况今年的夏天酷热难当,更是消耗人的体力。到了秋天,很多人不管三七二十一就乱补一通,却上火了。这就让人犯了愁:这到底是补还是不补呢?

  “人的脾胃经过一夏的折腾,肯定是需要休养生息,补一番的。但重点在于怎么补,大补肯定是不可取的,这个时候需要的是清补。此时节,要少吃辛辣,多吃甘酸。瓜 果梨桃等性寒的就要少吃点,莲子、扁豆、杏仁及蜂蜜等应多食用些。另外,因为秋主肺,而秋燥又容易伤肺,所以在补之前还得润润肺。”北京中医药大学东方医 院亚健康科的彭玉清主任指出。

  ■补的理由

  今夏酷热难当  脾胃最受伤

  今年的夏天似乎是少见的酷热难当,在这样的环境下,人出汗就会多,这样一来消耗的热量与体力也会更多。“而暑天伤津,无病还三分虚呢,今年恐怕还不止伤三分,所以就导致人体的气阴不足。再加上在夏天人们贪凉,因此对脾胃的伤害是最大的。”彭玉清主任表示。

  另外,今年的秋天从立秋以来,白天的气温还大多保持在30℃以上,早晚已经有些转凉,这样体内的余热就一直积蓄。再加上燥邪当令,消耗津液,并会从口鼻先行入肺。

  需补的人群

  常感觉特别累,身体疲乏

  四肢肌肉关节及颈肩背感到酸痛

  胃口虽然开了,吃东西多了,但常觉腹胀或大便不畅

  ■怎么补?

  体内有积热  清补最适宜

  一说到秋补,很多人就想到了许多高粱厚味,想要大补特补一番,那么这样你就错了。“因为经过一夏,我们体内还有积热,这个时候就不能大补,否则就很容易上火,补过了头。”彭玉清主任表示。

  由于夏季人们常进冷食,脾胃功能下降,如果一开始就大量进补肉食,肯定会加重肠胃负担,导致消化功能紊乱,出现厌食、腹泻等症状。因此,不妨先清补,补气阴护脾胃,可多食用一些有营养、易消化的食物,如鱼、蛋等,给肠胃一个调整适应期。

  另 外,因秋燥当令,人们的口、鼻、皮肤等部位经常会出现不同程度的干燥感,所以在清补的同时,别忘润润肺。“在这个时节,应多吃些甘酸食物,少食用辛辣的。 而对燥热者来说,应避免吃性味苦寒的食物,也忌过于辛散,以免伤津或使寒邪侵肺,导致肺虚加剧。”彭主任提醒。

  ■补什么?

  朝盐晚蜜  汤汤水水不可少

  在秋补时,不光是食物,喝的也是必不可少的。我国古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”

  换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,就不那么容易流失了。白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生饮食良方。不过,需要注意的是,因为蜂蜜比较甜,糖尿病人是不适宜的。

  少吃瓜果梨桃  多食扁豆莲子

  秋天是水果大量上市的季节,但对于气阴不足的人来说,食用的时候就得挑着来。

  “比如瓜果梨桃等性寒的食物就应当少吃,因为容易伤及脾胃阳气。同时,可多吃一些莲子、扁豆、杏仁、银耳、蜂蜜、山楂、竹笋、花生、甲鱼及鲤鱼等,可补气滋阴。”彭主任提醒道。

  其他清补的食物

  润肺滋阴 黑木耳、白木耳、无花果、万寿果、乌梅

  清肺润燥 枇杷、梨、甘蔗、荸荠、橙子、萝卜,不过,由于梨、甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用

  补益肺气 百合、薏米仁、淮山药等

  推荐膳食

  粥 黑芝麻南瓜黑枣粥,可健脾润肺

  汤 竹笋老鸭汤、莲藕猪手汤

  羹 百合雪梨银耳羹

  小贴士

  芡实是一种“补而不峻”、“防燥不腻”的秋补佳品,分生用和炒用两种。生芡实以补肾涩精为主,而炒芡实以健脾开胃为主。

  秋季用芡实进补,最简单的是制作芡实糊:将炒熟的芡实1000克研磨成粉,临服时,取50—100克粉末冲开水调服。随自己爱好,可加入芝麻、花生仁、核桃仁等。